ボランティア推進校として・・・何かできることを!

学習発表会に向け、学年発表の練習に力が入っています。スローガンもきまりましたので、プログラムの作成をします。プログラムには、保護者や祖父母、地域の方々に向けたメッセージを児童一人一人が書きます。
 また、ある学年は、国語の学習「手紙の書き方」の発展として、学習発表会の招待状や敬老の日に感謝のメッセージを葉書に書いて発送しました。(テキストは、日本郵便からいただいた資料を参考にしています。)また、ある学年は、学習発表会の休憩時間に、老人クラブの方々に肩もみをしてあげようかと計画しています。
 ボランティアとは、特別なことをするのではなく、今子どもたちがこの時期、この行事の中でできるささやかなこと、が大事なのではないでしょうか。
画像画像)画像

2011/10/05 09:10 | この記事のURLボランティア