ICT活用で振り返り・・・昨日のケーキづくりを!

昨日、2年生が生活科でクリスマスケーキづくりを行いました。(保護者は家庭教育学級の位置づけで参加)今朝の東奥日報の三八のコーナーに掲載されています。
 同時に東奥日報HPの東奥NETテレビには、動画も配信されています。
PC環境が整備されましたので、担任が教室でネットにつなぎPJで投影して昨日の活動や学習を振り返ることができます。このようなICT活用の振り返りもできるようになります。便利になりました。

一度ご覧ください。ケーキづくりのいろいろな段階で頑張っている2年生の姿が映っています。
 「パパとママとお兄ちゃんとで食べたよ。」「とってもおいしかった。」「おばあさんに喜んでもらった。」などと児童玄関で言っている2年生を見て、大変うれしく思いました。
 今日は、収穫祭にお越しいただく地域の方々に、このケーキをご馳走する予定です。2年生代表児童から手渡ししてもらいます。
2010/11/10 07:30 | この記事のURL学習の様子