昔のものと言えば・・・書き初めのセットもたくさん!!!

書き初めのニュースが入っていました。書き初めは、宮中とか一部の文人の行事から始まりました。広まったのは、江戸時代の寺子屋教育かと明治以降の学校教育での習字の必修となったあたりだそうです。
 本校の教具室にたくさん書き初めのセットがあります。専用の筆や長い下敷き、大きな文鎮、条幅紙等。
 習字の時間に、多目的ホールで学年ごとに書き初めというのもいいですね。

教具室を探すとまだまだ使えそうな道具がたくさんあります。全校で行う行事を増やすという発想でなく、使える物や道具は授業に生かすということが大事です。時間は限られていますので、1時間1時間を充実させるために昔の物(大事にしまってある物?)を使ってみるのです。
 子供たちがどんな願いを書き表すのかが楽しみです。
2011/01/05 09:20 | この記事のURL学習の様子