食の指導・・・5年「五大栄養素を知ろう」
今日、4時間目、本校栄養教諭が5年生に食育の指導を行いました。子供たちは、タンパク質・脂肪・炭水化物・無機質・ビタミンの五大栄養素の働き知るとともに、それらがどのような食品、食材に含まれているのかを勉強しました。
また、授業後の給食のメニューにある「大根サラダ」の味付けは何かを予想させました。答えは、「マヨネーズとドレッシングを合わせて味付けをしている」でした。給食の時間には、4時間目に学習したことを確かめたり、自分の舌で実感したりしながら、五大栄養素の学習を振り返りました。このように系統立てた指導を通して、食への関心や理解が深まっていくのだと思います。
楽しい授業でした。
また、授業後の給食のメニューにある「大根サラダ」の味付けは何かを予想させました。答えは、「マヨネーズとドレッシングを合わせて味付けをしている」でした。給食の時間には、4時間目に学習したことを確かめたり、自分の舌で実感したりしながら、五大栄養素の学習を振り返りました。このように系統立てた指導を通して、食への関心や理解が深まっていくのだと思います。
楽しい授業でした。