新そば 最高!! 4年そば打ち体験(山の楽校)
11月7日 4年生がそば打ち体験に山の楽校へ行きました。
7月に植えて、9月に刈り取り、10月に脱穀したそばの実が
今日、おそばになります。
山の楽校では、さっそく石臼での粉ひきを体験しました。
思い切り力を入れて回すと、少しずつ粉が出てきました。
はじめは少し灰色っぽかった粉が
2回ふるいにかけると、とってもきれいな粉になりました。
私たちのそばの実は
振興センターで二八(八割)のそば粉にしてもらい、それを使いました。
山の楽校の先生方とお母さんたちがグループについて
いよいよそば打ち体験です!
お水を入れて少しずつ粉と合わせていきました。
コロンコロンとかたまりができてきたら、合わせてこねます。
耳たぶぐらいになるまでこねて
今度は伸ばします。
みんなでどんどん伸ばしました
伸ばしたら木を当てて太さをそろえながら
大きな包丁で切ります。
結構うまく切れました!
山の楽校でゆでて、なんだかお店で出てくるような
おいしいおそばになりました。
これまでお世話になった山の楽校の先生方や
お父さんお母さんたちに感謝していただきました。
そばを通してたくさんのことを学んだ故郷学習でした。
7月に植えて、9月に刈り取り、10月に脱穀したそばの実が
今日、おそばになります。
山の楽校では、さっそく石臼での粉ひきを体験しました。
思い切り力を入れて回すと、少しずつ粉が出てきました。
はじめは少し灰色っぽかった粉が
2回ふるいにかけると、とってもきれいな粉になりました。
私たちのそばの実は
振興センターで二八(八割)のそば粉にしてもらい、それを使いました。
山の楽校の先生方とお母さんたちがグループについて
いよいよそば打ち体験です!
お水を入れて少しずつ粉と合わせていきました。
コロンコロンとかたまりができてきたら、合わせてこねます。
耳たぶぐらいになるまでこねて
今度は伸ばします。
みんなでどんどん伸ばしました
伸ばしたら木を当てて太さをそろえながら
大きな包丁で切ります。
結構うまく切れました!
山の楽校でゆでて、なんだかお店で出てくるような
おいしいおそばになりました。
これまでお世話になった山の楽校の先生方や
お父さんお母さんたちに感謝していただきました。
そばを通してたくさんのことを学んだ故郷学習でした。
2013/11/11 14:10 |
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