不審者対応訓練・・・教師が押さえ、子どもはてんでんこに逃げる!

学校に不審者が侵入してきたと想定した訓練を実施しました。全校児童が体育館に集まり、中沢駐在所の小川さんから「学校の外では相手をしっかりと見て挨拶をしましょう。不審者は顔を見られるを嫌がるので、顔を見て挨拶をすることは不審者の行動を抑える働きがあります。」というお話がありました。さらに、不審者から遠ざかることの必要性を教えていただきました。次に、6年生の教室を再現した場所で、校内に不審者が侵入してきた場合の逃げ方のポイントを教わりました。そして、各教室にもどり、実際の動きや声の出し方を訓練ました。
 子どもたちはいざというときの逃げ方を学びました。私たち教職員は、不審者へどう対応するか(通報後、警察が来るまで数名で押さえ込む等)、子どもたちを安全に逃がすためにどう動くべきか、どんな指示を出すか等について学びました。

2012/06/29 12:50 | この記事のURL学校行事