いつ描いていたのかな?・・・新幹線青森開業記念の絵を!

休み中、2年生・3年生の描いた絵が届きました。「みんなの夢を乗せよう!東北新幹線絵画コンクール」への応募作品の返却でした。入賞はありませんでしたが、参加賞がありました。記念になることでしょう。
 本校の学校目標は、『進んで伝え合う子』ですので、新幹線開業の喜びをや夢を絵画に表現しました。その作品を県に応募したわけです。2、3年生らしい表現の絵です。
 日頃の図工指導の発展として応募しています。これも子供たちの表現力を高める一環と言えるでしょう。

この絵を見せ、どんな夢があるのか、どんな青森県になってほしいもか、どんな思い出描いたのかを子どもたちに語らせることも面白いですね。絵を言葉で表すことはとても大事です。
2011/01/12 08:20 | この記事のURL学習の様子