キッズ・シェフの事前指導・・・子どもたちがレシピ案を
子どもたちに,前菜・スープ・メイン・デザートの4つを考えてもらうために,味覚の授業とは何か,フランス料理とは何か,何のためにキッズ・シェフの授業を行うのかについて6年生と勉強しました。
子どもたちなりに作ってみたい4種類を用紙に書きだしていきます。ネットでいろいろ調べている子もいました。男子は作れそうもないメニューを考えますが,女子は堅実です。ネットで調べたデザートのイチゴをブルーベリーに変えればOK,などと発想しています。面白いですね。この子どもたちの発想や創作フランス料理を本物のシェフはどう思うのでしょう?子どもたちの考えたレシピで当日作るものが決まっていたら素晴らしいですね。 夏休み中に,各自で4種類を考えてくることになっています。美味しいものを食べるための宿題なら頑張れますよね。6年生の皆さん!
子どもたちなりに作ってみたい4種類を用紙に書きだしていきます。ネットでいろいろ調べている子もいました。男子は作れそうもないメニューを考えますが,女子は堅実です。ネットで調べたデザートのイチゴをブルーベリーに変えればOK,などと発想しています。面白いですね。この子どもたちの発想や創作フランス料理を本物のシェフはどう思うのでしょう?子どもたちの考えたレシピで当日作るものが決まっていたら素晴らしいですね。 夏休み中に,各自で4種類を考えてくることになっています。美味しいものを食べるための宿題なら頑張れますよね。6年生の皆さん!