合同宿泊学習終える・・・体験を経験に!

宿泊1日目は、午前中、蕪島から遊覧船に乗り、八戸の工場地域を海から見学しました。午後は、入所式のあと、磯ビンゴでカニやヒトデ等を取りました。画像画像 2日目は、イカダづくり、イカダ遊びでした。夜はナイトハイクでした。ムササビが飛ぶのを見ました。画像画像
 3日目は、アドベンチャーゲームでした。ロープ渡りやムカデ競技みたいなゲーム、壁登りをしました。壁登りは誰かが土台にならないと全員を壁の向こうに進出させることができません。体も汚れます。子どもたちは相談して土台を決めていました。その土台の子を救出しようとする他の子を見て、感動しました。これが相手を思いやる心、行動だと思いました。画像 別れのつどいを終えて帰校しました。食事も大変おいしかったです。他校の子どもたちともトランプなどで交流できました。たくさんの学んだこと、協力する大切さを学校生活に生かしていきましょう。保護者の方々もたくさんお子さんからお話を聞いてあげてください。

2010/06/10 15:40 | この記事のURL学校行事