3年地図記号・・・5円玉の中にも記号あり!

3年生の社会科では、地図記号を学習します。記号の意味を教えるとおもしろがって覚えてくれます。教科書に掲載されていない記号もどんどん調べてきます。暗記することも必要ですので、プリント学習も行います。

プリントをやり終えたあたりに、黒板に「5円玉にも地図記号があるんだよ。」と書きました。子どもたちは、何だ、何だとプリントを見直します。
 「いねがついているから、田んぼ。」近いですね。「葉っぱがあったようだから、畑。」よく覚えいます。全員に発表させても正解が出ません。「ないんじゃないの。」言う段階で、5円玉を1個ずつ渡します。

「あー、ギザギザか。工場だ!」と5年玉中央の穴の回りを見て言いました。数本の横線は、海を表しています。
 このようなやりとりも楽しいですね。
2012/02/07 12:50 | この記事のURL学習の様子