読み聞かせスタート・・・6年生から

今年度も読み聞かせボランティア「のいちごの会」の皆さんによる、朝の読み聞かせがスタートしました。2月まで計24回お越しいただく予定です。
 今日は、6年生に「はなさき山」の大型絵本を読んでくれました。方言まじりで、とても引きつけられました。「よいことをすれば、一つ花が咲く。」親切だけでなく、我慢しても花が咲くのですね。6年生が一年大事にしたいことを教えていただいたような気がします。読み手の方は、大震災後の今だから、この絵本を6年生に選びました!と語っていました。子どもたちは、その思いを理解して聞いていました。目に光るものをうかべながら。じーんとくるものがありました。1年のはじまりにふさわしいお話でした。
 6年生は、どんな花を咲かせるのでしょう。市野沢小も、いろんな花が咲く学校にしていきましょう。すばらしいお話、ありがとうございました。

2011/04/19 10:40 | この記事のURL地域密着