子ども冬まつり・・・お正月の伝統文化を!

何とか雪もおさまり、子ども冬祭を開催できました。9時過ぎの開会式から縄跳び大会、どんど焼き、餅つき、繭玉作り、フリスビー大会、お話会と順調に進んでいきました。
 餅つきはお父さん方も頑張りましたが、6年生男子が大活躍でした。繭玉は地域の施設へ持っていきました。フリスビー大会では、1~3位には、お菓子やおもちゃの入った福袋があたりました。その他は参加賞のお菓子をもらいました。今年の豪華福袋の参加した児童(約80名)は満足していました。お正月行事を体験できてよかったです。このようなイベントを通して地域のつながりや地域のよさを実感していくのだと思います。
 子供会を含め保護者の方々、地域の老人クラブの方々のご支援・ご協力に感謝いたします。外で雑煮を作ってくださったお父さん方、大変ありがとうございます。子供たちはたくさんお大人の支えがあったことをしっかり見て心に感じたことでしょう。雑煮や漬け物、大変おいしかったです。
 地域のつながりとパワーを再認識した子ども冬まつりでした。 画像 画像
画像画像
2011/01/09 14:00 | この記事のURL地域の行事・イベント