収穫の秋・・・作物や学習!

画像画像 鳩田小からお借りしたポットを返却しに行ったところ、校庭整地を赤いトラクター部隊(6台)が行っていました。鉄棒には、刈り取った稲がほしてあります。他校のブログを見ても稲刈りを結構してることが分かります。
 食べ物も収穫時期ですが、学習も4月から半年の成果を披露する時期です。学習発表会や音楽会を通して、日頃の学習の成果を発揮させます。国語や算数の技能や表現を~というのではなく、プログラムの演目を通して、お子さんが集団の中でどのような頑張り見せてくれるのか、どんな役割を果たそうと努力しているのか、学年や学級としての集団としてのまとまり、結束等を見てほしいですね。晴天に恵まれた学習発表会、さぞ盛会だったことでしょう。
 本校では、1年生が親子レクで、親子農園で収穫したジャガイモを使って豚汁を親子で楽しく作っていました。栗も食べていました。前歯のない子たちが残った歯を駆使して栗を食べている姿は、平和です。見ていてハッピーな気持ちになりますね。画像画像
2010/10/02 10:50 | この記事のURL生活の様子