あれ?横向きだよ!・・・カメラの向きが重要です。

ある学年が、書画カメラの動画機能を使って、黒板に書いた考えを発表し合う場面を撮っていました。早速、振り返りの場面で子どもたちに見せたところ、画像が横向きになっていました。その学年の子どもたちがいろいろ向きを変えて撮ったところ、写真にある向きを見つけました。このように子どもたちとあれこれやっていくうちに、慣れてきますし、子どもたちが進んで自分の考えや作品を残そう、記録しようという意欲も高まってくるでしょう。
 子どもたちを見ていると、録画したものを見るのが恥ずかしいという段階から慣れてくると、見合いたい、もう一度みたい・聞きたいという意識に変わってきます。SDカードの保管や整理に気をつけていけば、様々な記録を通して、子どもたちの変容や向上を見とっていくことができると思います。日常の観察に加え、ICTを活用していくことも大事です。

2012/12/12 08:50 | この記事のURL学習