子ども新聞・・・取材の終了、そして記事に

夏休みに入って9日がたちました。5名の子ども新聞記者たちは、それぞれの取材を終え、原稿を書きました。
 南郷図書館の天文行事、ジャズフェスティバルの熱気、体験学習ができる山の楽校の様子、道の駅南郷の人気商品調べ、なぜ南郷で捕鯨に関わった人々が多かったのか、これら5つのテーマについて6年生5名が取材したのです。
 人に会って取材することは、とても緊張することです。質問項目をあらかじめ考え、分かりやすく、聞こえる声の大きさで~という技術が必要です。授業や総合、様々な活動経験を総動員して取材にあたらなければなりません。5名の子どもたちに拍手を送ります。すごい力を発揮してくれました。進んでインタビューしている姿は、立派でした。
 5名の原稿と写真は、新聞社へ送付しました。8月27日(金)の東奥日報の朝刊にはさまれて発行されます。記事が楽しみですね。

2010/07/30 17:20 | この記事のURL動き出す子どもの姿