エネルギー出前授業・・・4年理科「電気のはたらき」との関連で

東北電力エネルギー出前授業が、4年生で実施されました。東北電力八戸営業所総務課の方2名が講師となり、発電所の発電の仕組みや新エネルギー、太陽光発電の仕組みを学びました。太陽電池で動くソーラーカーづくりを通して、太陽光エネルギーの活用方法を体験しました。
画像画像

手回し発電機の回す方向で動く方向や扇風機の回り方が変わる事に驚いていました。今度は理科の授業で電流の向きを勉強していきます。体験したことをいかに授業に関連づけるか、発展させるかが出前授業後は大事です。また、今日の授業のはてな?を生かしていくことも大事です。
2011/06/23 11:20 | この記事のURL学習の様子