自然豊かな場所ほど読ませたい本・・・葉っぱはどうして緑色なの?

JST(科学技術振興機構)は、冊子だけでなく、科学読み物を発行しています。「葉っぱはどうして緑色なの?」はJSTのHPから申込みできます。
 この本は、植物の光合成のお話を漫画や図解入りでわかりやすく表現していいます。自然豊かな学校のこどもたちにはぴったりの内容です。教室に置いておき読書させたり、環境教育を進めるテキストにしたり・・・いろいろ活動できるでしょう。
 このような科学読み物も買うと高いので、学級の人数分いただけるシステムを利用することも大事です。学校の図書費には限りがあるのですから。
 本校では、20冊いただけることになりました。入り次第学年に回します。(1,2年生は難しいかな)

2010/12/01 14:30 | この記事のURL学習の様子