収穫祭の意義・・・内容や校内体制の充実

市野沢祭というゲーム中心の集会から、収穫祭に変えました。時間もミニ集会ですので、20分を基本としています。
 学年の収穫物紹介、地域の方々への感謝カード贈呈、手作りケーキ(学習で作ったもの)、そして、全校合唱(2曲)。
 収穫するまでの親子農園での作業や苦労の確認、収穫したものをおいしくいただいた思い出、出席くださった地域の方々への感謝・お礼の気持ちを表現できました。さらに、音楽的な
面も加わり、音楽主任の伴奏、若手の指揮、各担任の手短な充実した楽しい指導もあり、学校としても有意義な集会を持つことができました。
 行事で子供たちの育ちや校内体制を確認し合うことが大事です。出席くださった地域の方々にお礼申し上げます。
画像画像画像

2010/11/11 07:50 | この記事のURL行事