おすすめします!・・・南郷歴史民俗資料館出前授業

南郷にある歴史民俗資料館(83-2443)は、社会科や総合、国際理解及び平和教育の教材がたくさん展示してあります。画像画像 この展示品を持参しての出前授業や体験学習を実施してくれます。今日は、A小学校(団地かな?)の4年生の出前授業に行っているそうです。昔の着物を着たり、炭を使ったアイロンがけをしたりします。また、水くみ体験や洗濯板を使っての洗濯体験もできます。
 明日、8日(金)9:30~は本校での出前授業です。4年生はA小と同じ内容です。今回の目玉は、『青い目の人形を活用した平和の授業』です。6年生で実施します。メリーちゃんという現存している青い目の人形を持参していただきます。さらに、その青い目の人形を子供のころ見たことのある地域の方をGTにお招きして、当時のお話をしていただく予定です。
 南郷には、このような生きた素材・教材がたくさんあります。是非、歴史民俗資料館をご利用ください。授業に関する資料(自作のPPT等)に関する問い合わせは、本校まで電話ください。
2010/10/07 12:40 | この記事のURL学習の様子