不審者対応訓練・・・駐在さんの協力を得て!

学校に不審者が侵入した時にどのように対応し、子どもたちを守るのかという訓練を実施しました。中沢駐在所の小川さんを講師に、侵入時の対応(声かけ、さすまたの使い方、通報の仕方等)を指導いただきました。訓練で動くときや対応する時には、「教頭、警察に通報します。」「○○、校内放送をします。」を心がけ、様々な対応をしました。
 さすまた訓練では、駐在さんのまねをしながら、不審者を壁際に追い込む訓練、転ばす訓練等を行いました。さすまたの他、モップやはしご等で対応する仕方も学びました。
 不審者役は、学校へ出入りしている業者さんにお願いしました。快く引き受けてくださり、よい訓練ができました。感謝します。「市小の教育はなっていない!」という台詞、迫真の演技でした。

2011/06/30 12:10 | この記事のURL学校行事