八戸市環境美化530運動児童作品コンクール表彰式

10日(金)八戸市庁において、八戸市環境美化530運動児童作品コンクール表彰式がありました。本校2年児童が、作文の部で銅賞をいただきました。題名は、「クリーン作戦」です。
 今年は、八戸市クリーンパートナーの指定を受け、全校でクリーン作戦(地域での清掃)を実施しました。学校にボランティア清掃用のゴミ袋をたくさんいただいたり、燃えないゴミの搬出なども支援してくれたりする体制で実施することができました。その時の様子を作文に書いたものです。
 なお、この作文は、BeFMの「オーマイ学校放送」で録音し、4月ころ放送される予定になっています。(学校割り当てが4月ころですので)月日が分かった時点でお知らせいたします。
 ボランティア清掃→作文として表現する→発信(放送)と一連の活動になったことはすばらしいと思います。このようなことが今求められている体験をもとにし、言語活動を充実させることにつながっていきます。
2011/02/11 09:20 | この記事のURLお知らせ