江南小学校ブログ

修学旅行2日目「朝食」

おはようございます。
朝食です。

















2020/10/29 09:40 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「夕食」


一日目の大黒屋旅館の夕食です。子どもたちの好きなメニューばかりで、お腹が空いていたこともあり、みんな
「美味しい」「美味しい」と言いながら食べていました。













2020/10/29 09:30 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「函館山」











ロープウェイがメンテナンス中なので、バスで函館山に登りました。空気が澄んでいて、よいお天気です。
だんだん街の灯りが増えてきて、夜景がくっきりと浮かんできました。






2020/10/29 08:20 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「カヌー体験」







いつになくきれいに見える駒ヶ岳をバックにして、カヌー体験をしました。
掛け声を合わせながら元気に漕ぎ出していき、見事に岸まで帰ってきました。
駒ヶ岳を背景に記念写真も撮りました。























2020/10/28 15:10 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「キーホルダー作り」

昼食の後、キーホルダー作りに取り組みました。
小さなオリジナルのマスコットがかわいくできました。


















2020/10/28 13:30 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「お昼ごはん」

お昼は、1人用のジンギスカンでした。
初めて食べる子どもたちが多かったみたいですが、みんな北海道本場の味を
「美味しい!」
と言いながら、平らげました。


















2020/10/28 13:10 | この記事のURL6年生

修学旅行1日目「新幹線の中」

青函トンネルを抜けて、北海道に入りました。
よい天気です。
向かい合わせはできませんが、新幹線の中では、トランプやUNOで楽しんでいました。










2020/10/28 13:00 | この記事のURL6年生

落ち葉や木の実でお面を作ったよ!

 秋晴れの日、校庭に出て落ち葉や木の実を拾い集めました。

 

「見て!きれいな葉っぱがあったよ。」「赤い実をこんなにいっぱい拾ったよ。」赤や黄色の葉っぱや色づいた木の実を、
みんな夢中になって拾っていました。

  

拾い集めた落ち葉や木の実を教室に持ち帰り、お面づくりの始まりです。まずは紙をお面の形に切って...。

 

耳にかけるゴムをつけました。葉っぱや木の実をつける前は、こんな感じです。



いよいよ葉っぱや木の実を貼り付けます。「かっこいいお面にしたいな。」みんな黙々と、工夫しながら貼り付けています。

  

ついに出来上がりました。一生懸命作ったお気に入りのお面をつけて、はいポーズ!誰だかわかるかな?

   

  






2020/10/21 17:00 | この記事のURL1年生

えだ豆の収穫

5月、えだ豆から出た芽を観察しています。
かわいい芽が出ています。




夏休み明け、大きくなったえだ豆を観察しています。




きれいな花が咲きました。




えだ豆を収穫しています。

 



6つのグループに分かれて協力して収穫しています。
たくさんとれました。




家庭科室でゆでて、みんなで試食します。
はじめに塩でよくもんでからゆでます。
ゆで時間や塩加減は大丈夫かな?








どのグループもおいしくゆで上がりました!!







 


2020/10/16 16:20 | この記事のURL2年生

あさがおのたねをかぞえてみたよ!

天気の良い日に、あさがおのたねをとりました。たねをとるのは2回目です。たくさんできていました。

 

教室に持ち帰り、何個あるか数えてみました。これは、10のまとまりを作って数えているところです。20より大きい数はまだ習っていませんが、数え方を教えてもらって、「10,20,30・・・。」と一生懸命数えました。一粒もまちがえないように、みんな真剣です。

  

数えた結果、どの子も40~50個くらいとれていました。最高で128個の種がとれた子もいました!たくさんとれた種の中から、来年の新しい1年生のために種のプレゼントも作りました。喜んでもらえるといいね。









2020/10/09 15:30 | この記事のURL1年生
2122件中 321~330件目    <<前へ  31 | 32 | 33 | 34 | 35  次へ>>