2年生
つよい子6 NO.61 算数カルタ
算数で文からそれにあう図や式を書く学習をしました。
以前から算数カルタをして楽しんでいたので,
今回は,自分たちで算数カルタをつくることに挑戦しました。
ピンクの紙に問題文,白に図,緑に式と答えの三点セットです。
図を書くのちょっと戸惑った子もいましたが,
全員足し算と引き算のカルタを完成させました。
せっかくつくったら,やっぱり遊んでみなくては。
問題を読み上げると,すぐに「はい!」と札をとります。さすが。
札をとったからと言って,油断できません。
ちゃんと図と式の説明をして,自分の取り札になります。
「また,やりたい!」
とのリクエストがありました。
自分たちでつくったカルタは格別ですね。
以前から算数カルタをして楽しんでいたので,
今回は,自分たちで算数カルタをつくることに挑戦しました。
ピンクの紙に問題文,白に図,緑に式と答えの三点セットです。
図を書くのちょっと戸惑った子もいましたが,
全員足し算と引き算のカルタを完成させました。
せっかくつくったら,やっぱり遊んでみなくては。
問題を読み上げると,すぐに「はい!」と札をとります。さすが。
札をとったからと言って,油断できません。
ちゃんと図と式の説明をして,自分の取り札になります。
「また,やりたい!」
とのリクエストがありました。
自分たちでつくったカルタは格別ですね。
つよい子6 NO.60 台風のつめあと
つよい子6 NO.58 プール
つよい子6 NO.57 ようこそ,江南小学校へ
つよい子6 N0.56 おおきくなったよ
つよい子6NO.552学期始まる
つよい子6 NO.54 むくげが咲いたよ!
夏休みもあと5日。
宿題のめどはついたでしょうか・・・・。
明日は台風が接近して,お出かけは控えた方いいので,
宿題が終わっていない子は,絶好のチャンスです。
すっきりと2学期の始業式が迎えられるように,頑張りましょう。
さて,春に植え,ずっとお世話してきたむくげがきれいに咲きました。
むくげをもってきてくださったきのこの先生が,
「ちょうどお盆の頃に咲きますよ。」
とおっしゃっていましたが,どんぴしゃりです。
お盆に合わせたかのように,きれいなピンクの花が咲きました。
せっかくお世話してきた子どもたちが夏休みで見られないのは残念だと思ったので,
写真をアップします。
春には,ただの枝だったのに,
こんなに葉がしげり,可憐な花が咲きました!
まだつぼみがたくさんついているので,始業式には別の色の花が見られそうです。
始業式,むくげも子どもたちと会えるのを楽しみに待っていますよ。
宿題のめどはついたでしょうか・・・・。
明日は台風が接近して,お出かけは控えた方いいので,
宿題が終わっていない子は,絶好のチャンスです。
すっきりと2学期の始業式が迎えられるように,頑張りましょう。
さて,春に植え,ずっとお世話してきたむくげがきれいに咲きました。
むくげをもってきてくださったきのこの先生が,
「ちょうどお盆の頃に咲きますよ。」
とおっしゃっていましたが,どんぴしゃりです。
お盆に合わせたかのように,きれいなピンクの花が咲きました。
せっかくお世話してきた子どもたちが夏休みで見られないのは残念だと思ったので,
写真をアップします。
春には,ただの枝だったのに,
こんなに葉がしげり,可憐な花が咲きました!
まだつぼみがたくさんついているので,始業式には別の色の花が見られそうです。
始業式,むくげも子どもたちと会えるのを楽しみに待っていますよ。
つよい子6 NO.52 梅漬け・ジュース造り
昨日拾った梅と,クラスの子のおうちからいただいた梅で,今日は梅漬けと梅ジュース造りに挑戦しました。
それでは,つよいこ6クッキング始まり~始まり~。
まず,梅のへそを竹串でとります。
次に梅漬けは塩を180g,梅ジュースは砂糖を200gと酢を50ccはかりました。
はかりのメモリを見る係,入れる係と分かれてみんなで協力です。
梅と砂糖や塩を瓶に詰めました。
砂糖や塩をこぼさないように慎重に!
梅漬けにお好みで梅酢を入れるとよいそうです。梅酢の色がとってもきれいです。
あとは,梅と砂糖や塩が絡むように,瓶を回転させてよく混ぜます。
この作業も,全員で順番に分担です。
これで完成!
向かって左が梅漬け,右が梅ジュースです。
でも、1ヶ月くらい寝かせなければなりません。
夏休みが終わって,2学期が始まる頃にはちょうどおいしくできあがっているはずです。
2学期に,おいしい梅漬けと梅ジュースをいただく楽しみができました!
☆★☆おまけ☆★☆
残念ですが,今日でALTのアダム先生とお別れです。
たくさん遊んでくださったり,特技の体操を教えてくださったり,一緒に勉強してくださったりと,
子どもたちと一緒に,優しく楽しく活動してくださるアダム先生がみんな大好きでした。
1年間,どうもありがとうございました。
それでは,つよいこ6クッキング始まり~始まり~。
まず,梅のへそを竹串でとります。
次に梅漬けは塩を180g,梅ジュースは砂糖を200gと酢を50ccはかりました。
はかりのメモリを見る係,入れる係と分かれてみんなで協力です。
梅と砂糖や塩を瓶に詰めました。
砂糖や塩をこぼさないように慎重に!
梅漬けにお好みで梅酢を入れるとよいそうです。梅酢の色がとってもきれいです。
あとは,梅と砂糖や塩が絡むように,瓶を回転させてよく混ぜます。
この作業も,全員で順番に分担です。
これで完成!
向かって左が梅漬け,右が梅ジュースです。
でも、1ヶ月くらい寝かせなければなりません。
夏休みが終わって,2学期が始まる頃にはちょうどおいしくできあがっているはずです。
2学期に,おいしい梅漬けと梅ジュースをいただく楽しみができました!
☆★☆おまけ☆★☆
残念ですが,今日でALTのアダム先生とお別れです。
たくさん遊んでくださったり,特技の体操を教えてくださったり,一緒に勉強してくださったりと,
子どもたちと一緒に,優しく楽しく活動してくださるアダム先生がみんな大好きでした。
1年間,どうもありがとうございました。