2年生
つよい子6 NO.39 新聞紙 大変身
今日の図工では,新聞紙をまるめたり,やぶいたりねじったり・・・・とにかくいろいろやってみました。
すると,新聞紙がいろいろなものに見えてきましたよ。
すると,新聞紙がいろいろなものに見えてきましたよ。
くるっとまるめて「メガホンみたい!」
と思っていたら,メガホンに加えて,丸めた新聞紙を炎に見立てて,聖火ランナーになっていました。
「ほら,ねじって結んだら,なんだかすごいのできたよ。」
「もっと長い棒にしよっと。」
「わたしも手伝うよ!」
なんと,新聞紙が天井に届くほど長くなりました!
「見て,見て,こんなのできたよ。」素敵なヘアバンドです。さすがおしゃれさん。
こちらは,新聞紙が服や盾になったようです。
勇者になりきっています。
もう一人,勇者が登場。
二人ともかっこいい!
その他,バックや腕時計,ベルト,大きな紙飛行機などなど,
子どもたちのすばらしい発想に脱帽でした。
つよい子6 NO.38 作戦会議
つよい子6 NO.37 トマトの選定
つよい子6 NO.36 大豆の植え替え
教室で育てていた大豆が大きくなりました。
ご覧の通り,ジャングル状態です。
そこで,今日は畑に植え替える作業をしました。
双葉が見えなくなるくらい深く掘って埋めるため,なかなかの力仕事でした。
その他に,地域の方やクラスの子のおじいさんからもいろいろな苗をいただき,
にぎやかな畑になりました。
なす・ゴーヤ・ポップコーン・トマト(アイコ)・白なす これからどんなふうに育っていくのでしょうか。
楽しみです。
サツマイモや食用菊,ラズベリーなど,うらの畑にも追加です。
それから稲の畑栽培にも挑戦です。
チンゲンサイがもう食べられるくらい大きくなりました。
収穫第一号です。今日の晩ご飯のおかずはチンゲンサイで決まり!
★☆★おまけ★☆★
今日は5年生が宿泊学習に出発しました。
2年生や他の留守番部隊の学年でお見送りをしました。
「いってらっしゃ~~い!」
ご覧の通り,ジャングル状態です。
そこで,今日は畑に植え替える作業をしました。
双葉が見えなくなるくらい深く掘って埋めるため,なかなかの力仕事でした。
その他に,地域の方やクラスの子のおじいさんからもいろいろな苗をいただき,
にぎやかな畑になりました。
なす・ゴーヤ・ポップコーン・トマト(アイコ)・白なす これからどんなふうに育っていくのでしょうか。
楽しみです。
サツマイモや食用菊,ラズベリーなど,うらの畑にも追加です。
それから稲の畑栽培にも挑戦です。
チンゲンサイがもう食べられるくらい大きくなりました。
収穫第一号です。今日の晩ご飯のおかずはチンゲンサイで決まり!
★☆★おまけ★☆★
今日は5年生が宿泊学習に出発しました。
2年生や他の留守番部隊の学年でお見送りをしました。
「いってらっしゃ~~い!」
つよい子6 NO.35 座敷給食
つよいこ6 NO.34 スイミー
つよい子6 NO.33 万引き防止教室
つよい子6 NO.32 親子学習会 みそ造り
今日はいよいよみそ造り。
昨日洗って水につけておいた大豆を、朝からお母さんが来てぐつぐつ煮てくださいました。
最初に大豆の固さを見ました。
親指と小指でつぶして、簡単につぶれる柔らかさです。
「うん、つぶれる!」
次は麹菌が登場。
これをもんで粉々にして塩をくわえます。
ぱらぱらになるようにしっかりほぐしました。
次は、いよいよ大豆の登場。ふっくらゆであがっています。
それを機械ですりつぶします。すりこぎ棒ですりつぶしたり、踏んだりしてもいいそうです。
「うわ~麵みたい。」
大豆を機械に入れる人、鍋をもつ人、機械を回す人、機械から大豆をそぎ落とす人、応援する人・・・。
全員がローテーションで全部の仕事を経験しました。
あの大豆がこんな感じになりました。
煮汁を加えて、先ほどの麹菌と混ぜ合わせます。耳たぶくらいの硬さになるくらい煮汁を加えます。
ちょうどいい固さになったら、丸めてお団子にします。
みんな楽しそう。
ほんのりと豆のいい香りがしてきました。
お団子にしたものを空気が抜けるように、容器にたたき入れます。
こんな感じになりました。
子どもたちいわく、「投げ入れるのはストレス解消になる!」そうです・・・。
最後に雑菌が入らないように塩でふたをします。
「塩を平らにのばして・・・と。」
最後のしあげ。石で重しをして・・・。
こ
みそ造り終了!
約半年間ねかせて、本当の完成です。どんな味かな???
みんなで楽しく作ったので、きっとおいしいみそになっているはずです!
半年後が楽しみです。
昨日洗って水につけておいた大豆を、朝からお母さんが来てぐつぐつ煮てくださいました。
最初に大豆の固さを見ました。
親指と小指でつぶして、簡単につぶれる柔らかさです。
「うん、つぶれる!」
次は麹菌が登場。
これをもんで粉々にして塩をくわえます。
ぱらぱらになるようにしっかりほぐしました。
次は、いよいよ大豆の登場。ふっくらゆであがっています。
それを機械ですりつぶします。すりこぎ棒ですりつぶしたり、踏んだりしてもいいそうです。
「うわ~麵みたい。」
大豆を機械に入れる人、鍋をもつ人、機械を回す人、機械から大豆をそぎ落とす人、応援する人・・・。
全員がローテーションで全部の仕事を経験しました。
あの大豆がこんな感じになりました。
煮汁を加えて、先ほどの麹菌と混ぜ合わせます。耳たぶくらいの硬さになるくらい煮汁を加えます。
ちょうどいい固さになったら、丸めてお団子にします。
みんな楽しそう。
ほんのりと豆のいい香りがしてきました。
お団子にしたものを空気が抜けるように、容器にたたき入れます。
こんな感じになりました。
子どもたちいわく、「投げ入れるのはストレス解消になる!」そうです・・・。
最後に雑菌が入らないように塩でふたをします。
「塩を平らにのばして・・・と。」
最後のしあげ。石で重しをして・・・。
こ
みそ造り終了!
約半年間ねかせて、本当の完成です。どんな味かな???
みんなで楽しく作ったので、きっとおいしいみそになっているはずです!
半年後が楽しみです。
つよい子6 NO.31 みそ造りの準備
つよい子6 NO.30 カタツムリの家族
地域の方からハワイからきたお友達の分のカタツムリをいただきました。
二匹いただいたうちの一匹はとても小さくて、
「カタツムリの赤ちゃんだ!」
と大喜びです。
手に乗せてもこんなに小さいのですが、ちゃんと目玉を出していました。
代わる代わる霧吹きをかけてあげたり、食べ物をあげたりしてお世話しています。
みんな元気にそだっているので、長生きしてほしいですね。
★☆★おまけ★☆★
教室で育てている大豆がにょきにょき芽を出してきました。
あの小さな大豆が、毎日毎日確実に大きくなっていく発芽のパワーに少し感動です。
もう少し大きくなって、カラスにいたずらされないくらいになったら植え替えます。
二匹いただいたうちの一匹はとても小さくて、
「カタツムリの赤ちゃんだ!」
と大喜びです。
手に乗せてもこんなに小さいのですが、ちゃんと目玉を出していました。
代わる代わる霧吹きをかけてあげたり、食べ物をあげたりしてお世話しています。
みんな元気にそだっているので、長生きしてほしいですね。
★☆★おまけ★☆★
教室で育てている大豆がにょきにょき芽を出してきました。
あの小さな大豆が、毎日毎日確実に大きくなっていく発芽のパワーに少し感動です。
もう少し大きくなって、カラスにいたずらされないくらいになったら植え替えます。