学習の様子
3,4年社会科見学
三社大祭学習会
スポーツテスト週間
スケート教室
ジョイントスクール授業研究会
11月22日(水)は、根城中学校区小・中学校ジョイントスクール授業研究会が、本校を会場として行われました。
全学級が授業を公開し、根城中学校・根城小学校・田面木小学校の先生方に、授業を見ていただきました。授業後は、先生方が集まって、ユニバーサルデザインの授業実践について協議をしました。
1年生は、図工。色水を混ぜ合わせて、いろいろな色を作ってみました。少人数のグループでの学習では、友達と上手に協力し合い、いろいろな色の水を作っては、あちこちのグループから歓声が上がっていました。
2年生は、マット運動の授業です。前ころがり・後ころがり・側転・壁のぼり逆立ちなどの技に挑戦しました。
明日は、体のどこかが筋肉痛になっているかもしれませんね。
3年生は、音楽の授業です。「よびかけっこで森の音楽をつくろう」という授業で、友達と相談しながら音楽全体の流れを工夫して演奏しました。とっても素敵な音楽ができていましたよ。
4年生は、国語の授業。絵や文のカードを見て例文を作ることを通して、「だから」や「しかし」という接続語を正しく使うことができるように学習しました。みんな、指先までぴんっと伸ばして手を挙げて発表していました。
5年生は算数の面積を求める授業です。平行四辺形の面積の求め方を、グループの友達と「ああかな・・・。こうかな・・・。」と、額を寄せ合って一生懸命に考えていました。授業を参観した先生方も、グループをまわって話し合いをのぞき込んでいました。
6年生は家庭科の授業です。男爵・メークイン・北あかりの三種類のジャガイモを見比べた後、実際に食べ比べてみました。それぞれのジャガイモの特徴を知り、調理法との相性や味の好みを考えながら調理計画を立てていきたいと感想をまとめていました。
全学級が授業を公開し、根城中学校・根城小学校・田面木小学校の先生方に、授業を見ていただきました。授業後は、先生方が集まって、ユニバーサルデザインの授業実践について協議をしました。
1年生は、図工。色水を混ぜ合わせて、いろいろな色を作ってみました。少人数のグループでの学習では、友達と上手に協力し合い、いろいろな色の水を作っては、あちこちのグループから歓声が上がっていました。
2年生は、マット運動の授業です。前ころがり・後ころがり・側転・壁のぼり逆立ちなどの技に挑戦しました。
明日は、体のどこかが筋肉痛になっているかもしれませんね。
3年生は、音楽の授業です。「よびかけっこで森の音楽をつくろう」という授業で、友達と相談しながら音楽全体の流れを工夫して演奏しました。とっても素敵な音楽ができていましたよ。
4年生は、国語の授業。絵や文のカードを見て例文を作ることを通して、「だから」や「しかし」という接続語を正しく使うことができるように学習しました。みんな、指先までぴんっと伸ばして手を挙げて発表していました。
5年生は算数の面積を求める授業です。平行四辺形の面積の求め方を、グループの友達と「ああかな・・・。こうかな・・・。」と、額を寄せ合って一生懸命に考えていました。授業を参観した先生方も、グループをまわって話し合いをのぞき込んでいました。
6年生は家庭科の授業です。男爵・メークイン・北あかりの三種類のジャガイモを見比べた後、実際に食べ比べてみました。それぞれのジャガイモの特徴を知り、調理法との相性や味の好みを考えながら調理計画を立てていきたいと感想をまとめていました。
3~6年スケート教室
ヒップホップダンスワークショップ
今日は文化庁主催の平成28年度「文化芸術による子供の育成事業」―巡回公演事業―として、「特定非営利活動法人 国際文化交流促進協会 カルティベイト」のみなさんが来校し、ヒップホップダンスのワークショップを行いました。12月8日に行われる、-日韓トップダンサーの競演-『これがヒップホップダンス!』の学校公演に向けてダンスのレッスンです。子どもたちは笑顔でリズムに乗ってダンスを楽しんでいました。ステップもあっという間に覚えて、休み時間にはグループで練習したりしていて、改めて子どもたちのすばらしさを発見です。12月まで練習をがんばりたいと思います。
平成28年度水泳記録会
食育事業in江南小学校その2
この事業は、八戸日本料理業芽生会のみなさんのご支援により実現したもので、タイトルは「料理の達人が教える!好き嫌い克服プロジェクト!」です。講師は「つきぢ田村」の田村先生。子どもたちの心をとらえたお話と料理法の学習のあと、芽生会のみなさんが準備してくださった料理の盛りつけ、会食という形で学習会が進みました。
メニューは「ごはん、お椀、主菜の鶏のくわ焼き、副菜のお野菜の筑前煮、水菓子としてかぶのブランマンジェ」。
どれもほっぺたが落ちるほど・・・。子どもたちのにこにこの笑顔がそのおいしさを物語っていました。ピーマンやしいたけが少し苦手という子も今日ばかりはちょっと違います。心もからだも健康で幸せにしてくれたひとときでした。
メニューは「ごはん、お椀、主菜の鶏のくわ焼き、副菜のお野菜の筑前煮、水菓子としてかぶのブランマンジェ」。
どれもほっぺたが落ちるほど・・・。子どもたちのにこにこの笑顔がそのおいしさを物語っていました。ピーマンやしいたけが少し苦手という子も今日ばかりはちょっと違います。心もからだも健康で幸せにしてくれたひとときでした。