ジョイントスクール授業研究会

11月22日(水)は、根城中学校区小・中学校ジョイントスクール授業研究会が、本校を会場として行われました。
全学級が授業を公開し、根城中学校・根城小学校・田面木小学校の先生方に、授業を見ていただきました。授業後は、先生方が集まって、ユニバーサルデザインの授業実践について協議をしました。

1年生は、図工。色水を混ぜ合わせて、いろいろな色を作ってみました。少人数のグループでの学習では、友達と上手に協力し合い、いろいろな色の水を作っては、あちこちのグループから歓声が上がっていました。

2年生は、マット運動の授業です。前ころがり・後ころがり・側転・壁のぼり逆立ちなどの技に挑戦しました。
明日は、体のどこかが筋肉痛になっているかもしれませんね。

3年生は、音楽の授業です。「よびかけっこで森の音楽をつくろう」という授業で、友達と相談しながら音楽全体の流れを工夫して演奏しました。とっても素敵な音楽ができていましたよ。

4年生は、国語の授業。絵や文のカードを見て例文を作ることを通して、「だから」や「しかし」という接続語を正しく使うことができるように学習しました。みんな、指先までぴんっと伸ばして手を挙げて発表していました。

5年生は算数の面積を求める授業です。平行四辺形の面積の求め方を、グループの友達と「ああかな・・・。こうかな・・・。」と、額を寄せ合って一生懸命に考えていました。授業を参観した先生方も、グループをまわって話し合いをのぞき込んでいました。

6年生は家庭科の授業です。男爵・メークイン・北あかりの三種類のジャガイモを見比べた後、実際に食べ比べてみました。それぞれのジャガイモの特徴を知り、調理法との相性や味の好みを考えながら調理計画を立てていきたいと感想をまとめていました。
2017/11/22 17:50 | この記事のURL学習の様子