カラフルブロックを作ったよ

厳しい寒さの中、生活科では「ふゆのあそび」を楽しんでいます。これは、「カラフルブロック」を作っているところです。
まず、好きな色の色水をつくりました。

次に、外に出て牛乳パックに雪をつめ、そこに色水を入れます。とても寒い日でしたが、しっかり服装を整えてがんばりました。みんな真剣です!

外に一日置いておきました。次の日、「どうなっているかな?」わくわくしながら見に行くと………。

かちかちに凍っていてびっくり!「できたできた!」「きれいだね。」「ガリガリくんみたい!」と、子どもたちは大喜びです。

みんなの作った氷のブロックをならべてみると、カラフルできれいですね!

その後はみんなで雪だるまを作って遊びました。寒かったけれど、楽しい冬の一日でした。

2023/01/27 16:10 | この記事のURL1年生