クリーン作戦11月

11月11日(木)
11月のクリーン作戦は、落ち葉掃除が主な活動です。
この日は、あいにくの雨模様でしたが、時々太陽が顔をのぞかせたり大きな虹がかかったりして、活動時間を短縮して行いました。縦割りなかよし班での活動は、子どもたちが楽しみにしている行事の一つです。

校庭に、縦割り班で並び開会式です。
約束事を確認しました。
「安全に気を付けてがんばりましょう!!」

時折、小雨がぱらついてきましたが、みんながんばっていました。

雨に濡れた葉っぱは、アスファルトにくっついてなかなか集められませんが、何度も何度もほうきを動かして落ち葉を集めます。

上の学年が集めた葉っぱを、下の学年が拾って袋に入れます。

さぼって遊んでいる子は、一人もいません。江南の子は、とてもよくはたらきます。

上級生は、自分の仕事をしながら、下の学年の子のお世話もします。

葉っぱが濡れているので、軍手も濡れてしまいました。手が冷たくなっても、最後までよくがんばりました。

閉会式です。
班長が、
「感想発表したい人いますか。」
と声をかけ、各班の発表者がその場で決まります。

活動した後は、玄関前の靴の泥取りマットに並びます。これも、江南小学校の伝統の一つです。

校舎の向こうに、大きな虹がかかりました。幸運の虹でありますように!

2021/11/16 10:20 | この記事のURL学校生活