さつまいもほり

先週、さつまいもほりをしました。連日の雨模様でなかなか実施できずにいましたが、週末のわずかな晴れ間にようやく行うことができました。

まず、さつまいもの葉やつるを取り除く作業です。技能主事さんに協力していただき、作業の仕方を教わりました。

いよいよ作業開始です。たくさんのつるがからみあって、取り除くのが大変でしたが、みんなで力を合わせて作業しました。

すると…、大きなさつまいもがごろごろ顔を出しました!「わあ、出てきた!」「大きいね。」

取り除いた葉やつるをきれいに片付けて、さつまいもほり本番です。「ようし、がんばるぞ!」

土の中からは、見たこともないような大きなさつまいもが!びっくりです!

「これ、ひょうたんみたいだね。」いろんな形があっておもしろいです。

たくさんとれたので、みんな大喜びです!食べるのが楽しみだね。協力することの楽しさと自然の力強さを感じた秋の一日でした。

5月に苗の植え方を教えてくださった畑の先生方、作業に協力してくださった技能主事さん、おかげさまでした。ありがとうございました。

2021/11/14 11:30 | この記事のURL2年生