図書館見学に行ったよ!

生活科の学習で、路線バスに乗って図書館見学に行ってきました。担当の方の話をよく聞き、まず1階の見学です。
学校の図書室よりもたくさんの本に、子どもたちはびっくりです!本を探す機械やCDの貸し出しコーナーもありました。

2階は、勉強をするところだそうです。周りの人に迷惑をかけないように、静かに見学しました。八戸のことが詳しくわかる資料もあるそうです。

普段は見ることができない3階も見せていただきました。昔の新聞や資料がたくさん保管されていました。

カウンターに入り、本の貸し出しも経験させていただきました。

最後は質問タイムです。はきはきと質問し、お礼の言葉もしっかり言えましたよ!

行き帰りのバスには他のお客さんも乗っていましたが,マナーを守って過ごすことができました。整理券とバス代をしっかりと握りしめて,落とさずに料金箱に入れることができましたよ!今回が初めての体験だという子も多く,貴重な校外学習となりました。

2021/11/06 14:30 | この記事のURL2年生