9月の子どもたち②

9月も最終日を迎え、本格的な秋の訪れが感じられるようになってきました。コロナ禍で様々な活動が制限されていますが、子どもたちは毎日元気にがんばっています。

畑で育てていたパプリカが黄色や赤に色づきました。さっそく子どもたちと収穫です。

今日収穫できたのは全部で8個。「つるつるしてるね。」「けっこう大きい。」初めての野菜収穫体験でした。

生活科では、動くおもちゃづくりにも挑戦しています。身近なものを使って工夫して作りました。
これは、「とことこ車」です。車が鬼ごっこをしているみたいに動くのでおもしろいです。

こちらは、「ヨットカー」です。風を受けて走る車です。友達の車と競走させるとおもしろいです。

「ロケットポン」です。筒の先からロケットが飛び出します。友達と飛ばしっこをすると楽しいです。

このグループは、遊んでいるうちに「ロケットのまと当て」を思いつき、大いに盛り上がりました。

これから更に遊びを工夫していく予定です。楽しみですね!

2021/09/30 15:20 | この記事のURL2年生