ザリガニとなかよし大作戦!

子どもたちが首を長くして待っていたザリガニが、ついに2年1組にやってきました!この日のために、水槽を準備して砂利を洗い、水をくみ置きしてザリガニが住みやすいように準備を整えてきました。

いよいよザリガニとご対面!「こんにちは。」「元気だね!」「オスかな?メスかな?」「ちょっとこわい…。」みんな目をキラキラさせながら、ザリガニに見入っています。「ザリガニがぼくを見て手をふってくれたよ。」とうれしそうに話してくれた子もいました。

「かわいいね!」こちらは、ザリガニとすぐに仲良くなって、得意気に持ち上げているところです。

小さいけれど、大切な命です。ていねいに観察をしながら、お世話をがんばっていきたいですね。

2021/06/17 13:10 | この記事のURL2年生