江南小学校ブログ

さつまいもスイーツ作り

今日は、畑で収穫したさつまいもでスイーツ作りです。しっかりと身支度をして手を洗ってから始めました。

こちらは、「大学いも」を作るグループです。フライパンに入れたおいもを、交替でかき混ぜているところです。 

「スイートポテト」グループは、ゆで上がったほかほかのおいもにバターや牛乳を入れて、交替でつぶしながら混ぜました。
 

よく混ぜたら、アルミカップに入れていきます。大きなおいもだったので、たくさんたくさんできました。 
 

カップに入れたらオーブントースターで焼いてできあがり!甘くていいにおいがしてきました。「おいしそう!」
「早く食べたいな。」
 

みんなそろっていただきます!ほかほかのさつまいもスイーツに、みんなにっこり!「おいしいね。」「こんなにおいしいの初めて。」おかわりをする子もたくさんいました。さつまいものおいしさに、心も温まった一日でした。 





2019/11/25 15:50 | この記事のURL2年生