宿泊学習1日目①

5年生は、9月17日~18日に種差少年自然の家へ1泊2日の宿泊学習に行ってきました。
今年は、田面木小学校の5年生と合同で行いました。
2日間、無事に全員が最後まで活動に参加することができました。

ここでは、宿泊学習の1日目の様子を紹介します。

<出発式>

子どもたちは「協力し、助け合いながら『考動』します。」と宣言し、出発しました。

<いかだ活動>

種差少年自然の家に着き、入所式やオリエンテーションを終えたら、浜へ移動しいかだ作りを行いました。
いかだを作るときには、角材や座板を紐でしっかりと結ばなければなりません。
しかし、これがなかなか難しく、何度もやり直しをしていました。

お昼ご飯は浜カレーでした。おかわりをして、たくさん食べていました。

昼食後は、紐で結んだ木材にスチロバールをつけました。こちらも大苦戦でした。

そして、ついにいかだが完成しました!

いよいよ漕いでいきます。さあ、うまく漕げるかな?

思うようにいかだが漕げずに大苦戦。まっすぐ漕げず、どんどん曲がっていきました。
声を合わせて、力を合わせて「1、2、1、2」と漕いでいました。

子どもたちはみんな「とても楽しかった。」「もっとやりたい。」と大喜びでした。

2019/09/28 11:00 | この記事のURL5年生