第2回調理実習
家庭科の授業で2回目の調理実習を行いました。
身支度を整え、さっそく調理を始めていきます。
今回作るのは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを使った「茹で野菜サラダ」です。
野菜を洗い、切っていきます。
慣れない手つきで野菜を切る子どもたち。
友達と協力し、何度も「この切り方で大丈夫?」と確認しながら切っていました。
野菜を切ったら茹でていきます。
ゆで時間を間違えないように、タイマーで正確に計りながら茹でていきます。
茹で上がりました。
茹でた野菜をざるに移すときに、蒸気で前が見えなくなりました。
今回は、サラダにかけるソースも自分たちで作りました。
上手に盛り付けをして、
完成しました。いかがでしょうか。
今回も上手に作ることができました。
子どもたちも、笑顔で楽しく調理ができました。
次の調理実習は、ご飯とみそ汁を作ります。
この2回の調理実習で学んだことを、次回も生かしてほしいですね。
身支度を整え、さっそく調理を始めていきます。
今回作るのは、にんじん、ブロッコリー、キャベツを使った「茹で野菜サラダ」です。
野菜を洗い、切っていきます。
慣れない手つきで野菜を切る子どもたち。
友達と協力し、何度も「この切り方で大丈夫?」と確認しながら切っていました。
野菜を切ったら茹でていきます。
ゆで時間を間違えないように、タイマーで正確に計りながら茹でていきます。
茹で上がりました。
茹でた野菜をざるに移すときに、蒸気で前が見えなくなりました。
今回は、サラダにかけるソースも自分たちで作りました。
上手に盛り付けをして、
完成しました。いかがでしょうか。
今回も上手に作ることができました。
子どもたちも、笑顔で楽しく調理ができました。
次の調理実習は、ご飯とみそ汁を作ります。
この2回の調理実習で学んだことを、次回も生かしてほしいですね。