6年生を送る会

本日2月26日(火),2校時―3校時を使って「6年生を送る会」が行われました。今年入学した1年生が,6年生のお兄さんやお姉さんと手をつないで入場です。

大きなお兄さんたちが,少し腰をかがめて花飾りのアーチをくぐって入場してきました。

会場は,手作りの飾り付けで彩られていました。前日に4・5年生が,輪飾りやちり紙の花飾りで会場を飾り付けてくれていました。

まずは,縦割り班最後の「長縄とび」です。どの班も,円陣を組んで気合いを入れます。6年生と一緒に長縄ができるのは,これが最後です。

縦割り班活動でずっと取り組んできているので,6年生はさすがの跳びっぷりです。

これまでのトータルの回数で成績のよかった班の班長さんには,立派な賞状が贈られました。

次は,6年生へのアンケート結果を基にした〇✕ゲームです。在校生も必死で考えます。〇か✕か答えが発表された後には,計画委員会が6年生に突撃インタビューです。アドリブの効いた質問に,6年生もたじたじです。

〇✕クイズの中には…「先生方と6年女子が綱引きをすると,勝つのは…?」のような問題もあるのです。

ですから,当然・・・先生方も出てきて,実際に綱引きをします。全校児童が見ているので・・・負けられません!

女子の次は・・・6年男子の出番です。

先生たちも思わず必死・・・なはずが,あれれ?いつのまにか,校長先生が6年男子の味方になって引っ張っちゃってます!
「そんなぁ~。」先生方の力が思わず抜けてしまいます。

お次は「アイドル6年生」というゲームです。1年生~5年生にしてみれば,何でもできて優しい6年生は,みんなアイドル!
今日は,そんな6年生とじゃんけんをして,勝つとシールとサインがもらえるのです。

体育館じゅうに広がって,大好きな6年生とじゃんけんをします。勝っても負けても,みいんな笑顔。

6年生は背中を丸めて,下学年の目線に合わせてサインをしてくれます。

6年生のお兄さん・お姉さんは,一人一人がみんなのあこがれの存在・・・江南小のアイドルなんです。

「私もこんな6年生になりたいな~。」・・・そんな声が聞こえてきそうですね。

縦割りの「なかよし班」の班長さんに,手書きのメッセージを受け取ってもらいました。在校生一人一人が一生懸命書いたお手紙に,クーピーで丁寧に色も塗って完成させたお手紙です。6年生の皆さん,今まで本当にありがとう!

2019/02/26 13:20 | この記事のURL児童会活動