洗濯板とたらいで/えんこえんこの

社会科の「かわってきた人びとくらし」で,昔の人たちの洗濯の様子を体験しました。

ぎざぎざに雑巾を当ててこすると汚れがよく落ちました。でも、ぎざぎざが指に当たると痛いし,水は冷たいです。
一方,洗濯機は早いし楽!私たちの暮らしはどんどん便利になったのですね。

さて,5時間目はえんぶりの勉強です。

みんなで調べたことを出し合って,えんぶりは「春を迎える祭り」ということが分かりました。

さらに,えんこえんこの舞で使われる輪っかを作りました。新聞紙を巻いて,白と赤でおめでたい感じに仕上げました。

最後にみんなで、ぱしゃり。来週1月28日は,えんぶり学習会があります。根城のえんぶり組の皆さんにからえんこえんこの舞を教わります。楽しみですね。

2019/01/24 16:10 | この記事のURL3年生