40周年記念式典

平成30年11月16日(金)。今日、本校の40周年記念式典が挙行されました。

式場の入り口や校内のあちらこちらには、届けられたお花が飾られ、お祝いのムードが盛り上がります。
中央階段の踊り場には、図書ボランティアの皆さんの手によって、すてきな飾り付けが施されました。

来賓の控え室には6年生の女子が花を生け、地域の方からいただいたかわいらしいリンゴをディスプレーし、40周年への思いを書き添えました。記念品は、何と「銀杏ストラップ」です。昨年の秋に子どもたちが拾ったイチョウの実を使って、ボランティアやPTAのお母さんたちが、一つ一つ手作りして作った・・・世界に一つしかないストラップです。

1年生が一人一文字をデザインしたお祝いのメッセージも廊下を彩ります。

2階の廊下や体育館への渡り廊下には、全校児童一人一人が手作りした気球や烏帽子がディスプレーされました。子どもたちの夢やがんばっていること、好きなことなど、作品一つ一つにメッセージが添えられていました。

式典前夜には、根城中学校から本校卒業生の手による寄せ書き横断幕が届けられ、本校の40周年を祝ってくれている卒業生からの愛校心溢れるメッセージも校舎を飾ってくれました。

いよいよ式典が始まり、校長先生の式辞です。校長先生は、式辞の中で子どもたちに「この江南小学校を誇る中学生、高校生・・・になってください。そしていつの日か、この江南小学校が誇る立派な大人になってください。」と語られました。

感謝状贈呈では、小林市長様より直々に本校の40周年実行委員会へ感謝状が贈呈されました。

続いて、八戸市教育委員会 教育長様より、歴代父母と教師の会会長へ感謝状が手渡されました。

次に、実行委員長より歴代校長・歴代教頭、そして学校医・学校薬剤師にも感謝状が贈呈されました。

本校に長年勤続してくださった先生方にも、感謝状が贈呈されました。

続いてご来賓小林市長様と、五戸市議会議長様よりご祝辞をいただきました。

子どもたちは、ひな壇に上って「よろこびの詩」を披露しました。1年生から6年生までの全校児童が、いっぱい息を吸って大きな声でお祝いの呼びかけをしました。

担任の先生方も八戸市教育委員会の方々も、子どもたちの立派な呼びかけに聞き入りました。

最後は、「ふるさと」を全校で心を込めて合唱です。子どもたちのひたむきさに、会場は胸を打たれました。

会場の皆さんにもご起立いただき、本校の校歌を歌って式典は終了です。

子どもたちの一生懸命さが光る素晴らしい式典でした。そして改めて、保護者の皆様や地域の方々に支えられた本校であることを見つめ直す機会となりました。お忙しい中ご来場いただいた皆様、本日は誠にありがとうございました。みんなが大好きなこの江南小学校を、明日からまた更によりよい学校にするよう努めて参ります。

2018/11/16 14:30 | この記事のURL学校行事