学習発表会に向けて

学習発表会に向けて、日々練習に励む3年生。

演奏に余裕が出てきて、歌も大きな声を出せるようになりました。

今日は初めて体育館で演奏しました。本番と同じ場所で歌うのはやっぱり緊張します。

そして、エンディングの歌の練習をしていたら、次の時間に体育館を使う5年生がやって来ました。5年生は3年生の演奏をたくさんの拍手と歓声で褒めてくれました。

3年生はとっても嬉しかったけれど、恥ずかしくなってしまって歌の声が小さくなってしましました。うまく歌えず、ちょっとだけしょんぼりした顔の友達がいました。

教室に戻って反省会。

「本番はもっとたくさんの人がいるよね。」

「一人だけ声を出していると、恥ずかしくなって僕も小さくしちゃう。」

「声を出したり、出さなかったりの人がいる。」

いろいろ意見が出たけれど、一番大事なキーワードが出ました。

それは、、、、、「勇気」!
本番でいい演奏をするためには「勇気」をもって自分の力を出し切ること!そうしたら、絶対に楽しい音楽になるはずです。

月曜日の練習もがんばりましょう。

写真は、発表の中で身に付ける鳥のかぶり物。とってもかわいいです。

下を見ていた方が、より鳥らしく見えるので。この角度で。

上を向いて、一枚。かわいい小鳥たちの歌と演奏を楽しみにしていてください。

2018/10/12 18:00 | この記事のURL3年生