金のかえると一緒に

8月1日。ついに三社大祭のお通りの日がやってきました。いざ、すべての山車組が集う市役所前の広場へ。

続々と友達が集まってきました。久しぶりの三年生の友達は、かなり日焼けをしていました。売市の青い半纏がとってもよく似合っています。花笠もきれいです。

ついに対面した売市の山車は、、、かっこいい!!大蛇丸と戦う自来也も、綱手のナメクジ、雷獣もすべてが大迫力でした。

ところで、みんなで作ったかえるは、、

「いた!」 松本さんは、本当に山車のせり上がりにカエルを飾ってくれました。巻物の上でキラキラ光っています。近くで見たらすごく大きいのに、離れるとあんなに小さく見える。それくらい高いところに、みんなで作ったカエルがいます。

山車の横のところにも、カエルはいました。江南のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらって作ったカエルかな。

せり上がりの裏には、江南小学校40歳のお祝いの看板。去年、4年生が昨年作っただるまがすごくかわいいです。

そして、江南のお祝いの横断幕を持って記念撮影。お通りでこの横断幕を持って歩き、江南のお祝いをすることも今日の大切なお仕事です。

そして、お通りの始まり。金のカエルと一緒に八戸の街を歩きます。

一緒に参加した江南小のみんなで、お祝いの横断幕を交代で持ちました。風が強くて持つのが大変だったけれど、負けない強い子たちです。

沿道からも金のかえるはばっちり見えました。頑張って作ったから、たくさんの人に見てもらうのはとっても嬉しいですね。拍手が聞こえると、もっと嬉しくなりました。

山車を引くことも頑張りました。今日来られなかった友達の分も、心を込めて引きました。手の皮がむけてしまった人もいましたね。売市の山車組は声もよく出ていました。

松本さんは山車の先頭で、笛を持ち進む速さを調節する仕事をしていました。松本さんの合図を聞きながら歩きます。

そして、この日最後のせり上がり。

金のかえるは、少しづつ空に近づいて

今日一番の大ジャンプ。
かっこいい!祭りが終わると金のカエルとはお別れ。ちょっとさびしいけれど、この瞬間は絶対に忘れませんね。

松本さん、そして売市附祭組の皆さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。子どもたちにとって、忘れることない思い出と学びになったと思います。

暑い中沿道で子どもたちを励ましながら歩いてくださった保護者の皆様、お疲れ様でした。これまでのご理解、ご協力ありがとうございました。

山車小屋の戻ると締めのお囃子。

お祭りはまだ、続きます。今晩も運行する売市の山車を応援しましょう。

2018/08/02 10:30 | この記事のURL3年生