防災教室 3回目

今日は3回目の防災教室でした。
 雪の降る青森市から,これまで教えてくださった先生方がいらっしゃってくださいました。

今日のテーマは「自分たちにできることを考えよう」でした。

子ども達の中には,おうちの方と避難場所を決めている子や,自分用の非常用リュックを持っている子もいて感心しました。
 最後には,これまでのおさらいクイズをして,防災への意識を高めました。

授業の最後に,今日は全員で感想を発表しました。

「今までは避難場所を考えていなかったけど,ハザードマップを見て避難場所を決めたいです。」
 「川は怖いと思ったけど,楽しいところでもあると分かったので,約束を守って楽しみたいです。」

「自分の命を守れるのは自分」だと,子ども達の心にしっかりと残る教室になりました。

お土産に,防災についての資料をいただきました。クイズも載っているので,おうちの方も挑戦してみてください。
2017/11/16 17:20 | この記事のURL中学年