味噌づくり(5年生)

5月29日(月)5・6校時に5年生が味噌を仕込みました。教えてくださったのは、本校児童のお母さん。朝から大豆をゆでたり、器具の準備をしたりしてくださいました。ほかにも2名のお母さんがお手伝いに駆けつけてくださいました。

まずは、味噌のつくりかたの手順を聞きました。

まず、ゆであがった大豆を機械ですりつぶします。

すりつぶした大豆と、塩と麹を合わせておいた物をよく混ぜ合わせて、ボールのように丸めます。

味噌樽の中に、力を込めて投げ入れます。これは、空気を抜くのに必要なことなのだそうです。

上から手でぎゅうぎゅう押して、空気をしっかりと抜きます。最後に残しておいた塩でふたをするように塗り広げます。
秋には、この味噌を使って調理実習をして、味噌汁を作る計画です。みんなで仕込んだ味噌。どんな味にできるのかなあ・・・。楽しみですね。

2017/05/31 08:50 | この記事のURL5年生