大運動会

5月20日(土)晴れわたる青空の下、平成29年度 大運動会が行われました。たくさんの保護者・地域の皆様に見守られながら、強い子江南」は、元気いっぱいがんばりました。

堂々の入場行進です。

赤組・白組のエール交換や応援合戦。どちらも熱がこもります。

1・2年生の「逆転玉入れ あっちこっちハイ&ロー」。
あっちの高いかご、こっちの低いかご・・・間違えないように自分の組のかごを狙います。

今年入学したばかりの1年生も、かけっこや技能走で一生懸命がんばりました。

3位までに入ると、校長先生や来賓の方から、ぴかぴかのシールを貼ってもらえます。

これは、1・2年生の親子競技。お父さん・お母さんの背中におんぶされてのスタートです。
親子のふれあい・・・あったかいですね。

3・4年生の親子競技。パイナップルとアップルの絵を引くと・・・指揮台に上ってピコ太郎になり「ペン パイナッポー アッポーペン!」。

こちらは、5・6年生の親子競技。息もぴったりな、二人縄跳びのリレーです。

今年は、長坂保育園・南売市保育園・根城こども園の年長児の皆さんが来場し、本校児童とふれあいながら運動会の競技に参加してくれました。

中学生もたくさん応援に来てくれて・・・借り物レースでは、大活躍でした。

本校児童と保護者・地域の皆様による「江南音頭」です。去年よりもまた一回り輪が大きくなって、全員参加型の本校の運動会の素晴らしさが感じられました。

お弁当を食べて力をつけ、5・6年生の騎馬戦で会場は盛り上がりました。
大将が誰なのかを伏せて戦うルールです。練習の時には白組が勝つことが多かったのに・・・本番は、赤組の勝ちでした。

そして、なんといっても本校自慢の、全員でバトンをつなぐ全員リレー。
6年生のアンカーの力強い走りは、見応えがありました。

精一杯戦って、みんなが気になる結果発表。今年は接戦で白組が優勝しました。

勝った白組も、負けた赤組も「深めよ!絆 見せよ!われらの強い子魂」のテーマに向かって、一致団結して精一杯戦った、素晴らしい運動会でした。

平日にかかわらず、入場門を建てに集まってくださったおうちの方々、用具や決勝の係のお仕事を手伝ってくださったお父さん・お母さん、当日会場の後片付けに残ってお力を貸してくださった皆様、そしておいしいお弁当を作り、炎天下の中子どもたちの活躍に声援を送り、応援してくださったおうちの方々、地域・ご来賓の皆様・・・本当にありがとうございました。

2017/05/25 10:20 | この記事のURL学校行事