避難訓練(地震)

今日は3時間目に避難訓練(地震)がありました。
先生方の指示に従って、全校児童が校庭へ一次避難。整列して人員確認後、津波を想定して近くの久保公園へ二次避難をしました。

久保公園では、同じく避難訓練をして久保公園に避難してきためぐみ幼稚園の子どもたちと合流です。
いっしょに校長先生のお話を聞きました。「自分の命は自分で守る」という、非常災害時の大切な心構えを確認しました。

怖くて泣いている幼稚園の子もいましたが、帰りは本校の5・6年生の女子が優しく手を引いて、幼稚園まで送り届けました。
実際の避難の時にも、このようになるだろう…と想像されます。

久保公園でもまだ危険というほどの津波が想定された場合、本校は久保公園から根城中学校へ三次避難をすることになります。
訓練は本番のように真剣に、本番は訓練のように落ち着いて行動できる子に育てていきたいと思います。
2017/04/28 11:20 | この記事のURL学校生活