江南小学校ブログ

つよい子6 NO.52 梅漬け・ジュース造り

昨日拾った梅と,クラスの子のおうちからいただいた梅で,今日は梅漬けと梅ジュース造りに挑戦しました。

それでは,つよいこ6クッキング始まり~始まり~。

まず,梅のへそを竹串でとります。


次に梅漬けは塩を180g,梅ジュースは砂糖を200gと酢を50ccはかりました。
はかりのメモリを見る係,入れる係と分かれてみんなで協力です。


梅と砂糖や塩を瓶に詰めました。
砂糖や塩をこぼさないように慎重に!


梅漬けにお好みで梅酢を入れるとよいそうです。梅酢の色がとってもきれいです。


あとは,梅と砂糖や塩が絡むように,瓶を回転させてよく混ぜます。
この作業も,全員で順番に分担です。


これで完成!
向かって左が梅漬け,右が梅ジュースです。
でも、1ヶ月くらい寝かせなければなりません。
夏休みが終わって,2学期が始まる頃にはちょうどおいしくできあがっているはずです。
2学期に,おいしい梅漬けと梅ジュースをいただく楽しみができました!



☆★☆おまけ☆★☆
残念ですが,今日でALTのアダム先生とお別れです。
たくさん遊んでくださったり,特技の体操を教えてくださったり,一緒に勉強してくださったりと,
子どもたちと一緒に,優しく楽しく活動してくださるアダム先生がみんな大好きでした。
1年間,どうもありがとうございました。

2016/07/20 15:30 | この記事のURL2年生