つよい子6 NO.40 芸術鑑賞会

今日は根城小学校のみなんさんと一緒に芸術鑑賞をしました。
鑑賞したのは,タンザニア連合共和国から来たROHOシアターのみなさんの太鼓やダンスです。
タンザニアの国旗の意味も教えていただきました。
国旗の4色の色は,それぞれ大自然・海・資源・国民自身を象徴しているのだそうです。

マサイ族のお婿さんを選ぶための歌と踊りも見ました。
ぴょんぴょん跳びはねたり戦ったり,ちょっとおとぼけもあったり。
笑いはどこの国も同じですね。

ROHOIシアターの皆さんは廃材を使った楽器でも,見事な演奏をしてくださいました。
「親指ピアノ」というベットのスプリングと箱で作った楽器です。
オルゴールのようなきれいな音でした。

太鼓にも挑戦しました。
なかなかいいリズムを刻んでいましたよ。

精霊をよぶ踊りと音楽もありました。
よい精霊と悪い精霊がいて,こちらはよい精霊なのだそうですが,
精霊がステージから下り始めると,
子どもたちが一斉に逃げ始めるというハプニングが・・・・。
低学年の子どもたちにとっては,お面がちょっと怖かったのかな?
あとで,教室に戻ってから,「権現様みたいだったね。」という子もいました。

タンザニアの音楽は打楽器中心でどれも力強く,圧倒的なリズムとのびやかな歌声にしびれました。
スワヒリ語で「こんにちは=ジャンボ」という歌を一緒に歌って踊りました。
みんなリズムにのってとても楽しそうでした。

2016/06/27 13:20 | この記事のURL2年生