児童総会

今年度の児童総会が開かれました。
体育館がバスケットゴール設置工事のため使用できないので、
図書室での開催となりました。

まずは生活委員会から、いじめについて全校への問題提起です。
寸劇を交えて、いじめの具体例も示してくれました。
全校でいじめ根絶宣言を唱和し、いじめのない江南小学校にすることを誓い合いました。

続いて、各学級から自分たちのキャッチフレーズの紹介です。
1年生もしっかりとした声で発表することができました。

2年生は「つよい子6(シックス)」に変身し、堂々の発表です。

3年生以上は、落ち着いた態度で、しっかりとキャッチフレーズやその説明をしていました。
どの学級も、すばらしい内容でした。

その次は、なかよし班のリーダーから、各班の名前、その名前にこめられた願い、昨年度のなかよし班活動での課題としてあげられたことに対する今年度の取り組みについての発表がありました。どの班にも「スマイル・なかよし・おもしろ・ミラクル」などの言葉が織り交ぜられ、児童会のテーマ「みんななかよし江南小」にぴったりの素敵なネーミングでした。

今年度は各班で円陣を組んで、みんなで気合いを入れ、やる気を盛り上げていきます!
各班のかけ声発表も工夫があり、楽しかったです。

最後に感想を発表しました。自主的にたくさんの子どもたちが、
「いじめは絶対だめだと思いました。」
「どの学級のめあても、自分たちで決めたものなのでしっかりとまもっていきたいです。」
など、今日の児童総会についての感想を発表し、すばらしかったです。

まとめに校長先生からは「スマイルの天才・なかよしの天才になりましょう。」というお題をいただきました。
江南小のみんななら、きっとスマイルの天才・なかよしの天才になれるはず!
今年度も笑顔のあふれる素敵な江南小学校をつっくっていきましょう。
2016/05/27 18:40 | この記事のURL児童会活動