きら★きら ~えんぶり学習会~

2月8日(月)
売市えんぶり組の方を講師にお招きして、えんぶり学習会を行いました。

事前にえんぶりについて調べていたので、聞いてみたいことがたくさんあった子どもたち。メモをとりながらお話を聞きました。
その中で「えんぶりの各組が持っている旗には意味がありますか?」の質問が出ました。
旗には「豊作」「豊穣祈願」などの文字が書かれていますが、売市えんぶり組には「元祖」の文字が書かれているそうです。
元祖の意味を知り、「すごいね。」と子どもたちの表情がぱっと輝きました。
講師の方のお話からは、伝統を守り伝えていくことの大切さを感じました。

さらに、えんこえんこの舞を教えていただき、みんなで踊りました。

来週から始まる八戸えんぶり。
子どもたちはわくわくしながら待っています。
2016/02/08 18:20 | この記事のURL3年生