あっはっは!NO.79 生活科

生活科の学習で生き物を飼うことにしました。飼うものは・・・・「だんごむし」です。だんごむしにも雄や雌があること、脱皮すること、うんちが四角いこと、落ち葉などを食べてきれいにしてくれていることなどなどだんごむしについて本で調べて詳しくなりました。今日はいよいよだんごむしを見つけにでかける日です。みんなで張り切って外へ飛び出しました。

「あっ!いた!!!」の声にみんな大集合。湿ったところが大好きなだんごむし。コンクリートの下にいました。

「見せて、見せて!」「おすかな?めすかな?」

「かわいい~!」「くすぐったい!」みんなすぐにだんごむしとなかよしになりました。

だんごむしのぬけがらも発見!

だんごむしを探していたら、もう栗が落ちているのも見つけました。まだ8月なのに・・・。今年は秋が早いのかも。

玄関前のブルーベリーがーおいしそうになっているのも見つけてしまいました。

みんなで「いただきます!」ちょっとすっぱくておいしかったです。

2015/08/28 13:10 | この記事のURL1年生