あっはっは!NO.72 砂遊び

今日は砂遊びをする予定で、朝から子どもたちも楽しみにしていました。でも、午前中は小雨も降り、肌寒く砂遊びができませんでした。今日は無理かなとあきらめていたところ、午後になって暖かくなりました。みんなの願いがきっと空に届いたのでしょうね。5時間目に砂遊びを決行しました!

「カップでケーキを作ったよ。おいしそうでしょ。」

みんなで大きな山を作りました。川も掘って水を流したけど・・・・「すぐしみこんじゃう。」

「よし、もっとたくさん水をくんでくるよ!」「う~~~ん、でもやっぱりすぐ水がなくなっちゃう。」

「よし、じゃあトンネルを作ろう!」「山がくずれないかな・・・。」「あ-!手があったったよ!」「トンネル、できた!!」
「山くずしよう!」「棒が倒れないようにそっととるよ。」

砂を固めて、ソファを作った女の子たち。サイドテーブルまであって、なんだかお姫様みたい。

だんだん遊びが大胆になり・・・・。砂場にねころんでしまいました。お洗濯が大変そうですが、とっても楽しそう。お母さん方、許してあげてください。

最後は砂に埋まっていた子も・・・・。楽しい砂遊びでした。

2015/07/17 15:40 | この記事のURL1年生